Пресс-центр

Апрель 15, 2019

Аналитик ИФК «‎Солид» Вадим Кравчук для РБК Quote о том, как заработать на гигантах цифровой экономики

Скрытые фигуры. Как заработать на гигантах цифровой экономики

Некоторые телекоммуникационных компании в силу специфики своей деятельности нередко остаются в тени. В условиях гонки новых технологий и развития сети 5G инвесторам стоит обратить внимание на акции таких компаний

Внедрение технологии 5G не за горами. В последнее время все чаще идут детальные обсуждения всех аспектов новейшего поколения мобильной связи. 5G обеспечит большую доступность широкополосной мобильной связи. Скорость передачи данных по интернету вырастет до 2 Гбит/сек, а качество голосовой связи улучшится. В конечном счете 5G станет новым витком развития концепции «интернета вещей».

Стандарт нового поколения связи 5G создан не только для совершенствования информационных технологий и мобильной связи, считает начальник отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Дарья Дорошева. «Это ключ к новому этапу развития человечества, наравне с индустриальной революцией и появлением интернета. В 5G собраны все самые последние и совершенные разработки с точки зрения коммуникаций и IT. Это предел существующих технологий микроэлектроники и радиопередачи данных», — заявила аналитик.

Высокая скорость передачи данных — до нескольких гигабит в секунду — даст возможность не только смотреть и транслировать видео в форматах 4К и 8К, но и полностью погрузиться в миры виртуальной и дополненной реальности. «В будущем многие устройства вокруг нас будут оснащены датчиками и смогут общаться с сетью, с человеком и с другими устройствами, но для этого нужен особый вид сети. Благодаря 5G можно будет поддерживать активные соединения с миллионами устройств на квадратный километр», — рассуждает Дорошева.

Разработкой технологий в сфере 5G занимаются крупнейшие компании, и инвесторам стоит обратить на них внимание. Однако прежде чем без оглядки скупать акции высокотехнологических компаний, стоит детально изучить все аспекты их бизнеса, предупредила Дорошева. По просьбе РБК Quote аналитики сравнили перспективы акций «скрытых фигур» — тех компаний, которые на самом деле стоят за внедрением 5G в обиход.

Nokia: от туалетной бумаги до 5G

Финская компания Nokia производит телекоммуникационное оборудование для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Фирма существует с 1865 года. За это время Nokia не раз меняла основной акцент своей работы. Первым проектом Nokia был целлюлозный завод в Российской Империи. В конце XIX века компания выпускала туалетную бумагу, в начале двухтысячных — мобильные телефоны. Теперь Nokia переключилась на высокотехнологичное оборудование для 5G.

Компания выстраивает бизнес-модель на продаже сетевого оборудования корпоративным клиентам — европейским сотовым операторам, отметила Дарья Дорошева. Из-за высокой конкуренции в этой сфере отдачи в виде прибыли для акционеров пока нет, констатировал аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Вадим Кравчук. Последние три года компания отчитывается в минусе, а выручка пребывает в стагнации. Это находит прямое отражение в котировках Nokia.

«Инвестор, купивший акции компании три года назад, сегодня был бы в минусе примерно на 20%, а в конце 2016 потери составили бы все 40%. Единственное преимущество от подобной динамики, если его можно считать таковым — дивидендная доходность больше 4%, что для рынка США много», — рассуждает Кравчук. Покупать бумаги Nokia в «Солиде» рекомендуют только тем, кто готов ждать, а также верит в потенциал новых направлений финской компании.

Бумаги Nokia не слишком ликвидны, отметил аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер Алексей Антонов. Кроме того, следует помнить о риске обострения торговой войны США и Китая. Технологические компании, чье производство находится в Китае, потеряют много на возросших пошлинах, обратил внимание Антонов.

Среди рассматриваемых компаний Nokia является самой перспективной с точки зрения предоставления оборудования для развертывания сетей 5G, считает начальник аналитического управления инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Топ-менеджмент дал осторожной прогноз на первое полугодие, который оказался ниже ожиданий рынка. Это частично связано с потерей заказов на 5G в пользу Ericsson, однако Nokia значительно дешевле своего конкурента по мультипликаторам EV/ EBITDA и P/E.

«Компания уделяет большое внимание «финансовому здоровью», что способствует долгосрочной реализации целей», — считает Меркулов, приводя прогноз в $7 за акцию Nokia до конца 2020 года. Такой прогноз подразумевает 18%-ный потенциал роста от текущих отметок.

По расчетам БКС, первым вестником возможного роста является закрытый с прибылью четвертый квартал 2018 года, а также показатель продаж, который рос от квартала к кварталу весь 2018 год. Развитие 5G приведет к росту бизнеса компании, и по мере того, как технологии 5G получают широкое распространение, Nokia выходит на лидирующие позиции, уверена Дарья Дорошева. Предсказанный ею потенциал роста акций Nokia — 26%, до $7,5 за бумагу.

Nokia начала постепенно ликвидировать убытки и наращивать прибыль, увеличила дивидендные выплаты и делает все, чтобы повысить стоимость акций, подтвердил главный стратег компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров. «В целом Nokia планируют получить доход от совершенных инвестиций. Это возможно после обновления сетей операторами [связи]. В долгосрочной перспективе прогнозируется рост акций в диапазоне 20-30%, поэтому приобретать бумаги сейчас с оглядкой на увеличившиеся дивиденды и прогнозы будет довольно выгодно», — заключил эксперт.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, советуют покупать ценные бумаги Nokia, потенциал роста которых оценен в среднем в 22%.

Подробнее на РБК

К списку статей