Пресс-центр

Июнь 13, 2019

Вадим Кравчук для Коммерсантъ про инвестиции в сельское хозяйство

Сегодня сельское хозяйство России сталкивается с множеством проблем, одна из них — недостаток инвестиций. Из-за западноевропейских санкций экономика страны, в том числе сельское хозяйство, лишена иностранного капитала. Искать инвесторов стало сложнее, так как полагаться теперь нужно только на отечественных бизнесменов. Ответить на вопрос «Где взять деньги?» пытался корреспондент BG Кирилл Орлов.

Несмотря на ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, с точки зрения инвестиций сельское хозяйство среди других отраслей является скорее аутсайдером. В 2018 году доля инвестиций в сельское хозяйство в совокупных инвестициях в основной капитал составила 3,2%.

<...>

Удачные примеры

Как говорит господин Насиров, примером привлечения портфельных инвестиций в сельском хозяйстве выступает ООО «Агроэлита» — одно из звеньев замкнутого цикла производства в холдинге «Голдман Групп», занимающемся культивированием зерна, изготовлением кормов, взращиванием поголовья, убоем и переработкой мяса. «По данным управляющей компании холдинга, ООО "Агроэлита" в 2019 году планирует значительно нарастить производство мяса, для чего выпускает на рынок биржевые облигации. Привлеченные средства будут направлены на реконструкцию и модернизацию действующего свинокомплекса. На сегодняшний день завершен третий выпуск облигаций объемом 300 млн рублей, ставка купона 13,5%. Еще один пример: ТД "Мясничий" (как и ООО "Агроэлита", входит в состав холдинга "Голдман Групп") разместил первый выпуск биржевых облигаций совокупным объемом 100 млн рублей и регулярно производит выплаты по ним. Доходность облигаций ТД "Мясничий" выше 13%. На сегодняшний день планируется разместить второй выпуск облигаций с аналогичным объемом — 100 млн рублей»,— сообщает господин Насиров.

Аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Вадим Кравчук в качестве еще одного примера удачного инвестирования приводит агрохолдинг «Степь», который перешел под контроль АФК «Система» в 2014 году. «Бизнес компании стремительно расширяется как за счет органического роста, так и вследствие M&A-сделок. Если по итогам 2015 года выручка составляла 2,1 млрд рублей, а операционная прибыль — 548 млн, то в 2018 году выручка достигла 24 млрд рублей, а операционная прибыль — 3,14 млрд. В 2020 году, вероятно, состоится IPO компании»,— рассказал эксперт.

Подробнее

К списку статей