Пресс-центр

Июнь 17, 2019

Евгений Маришин дает прогноз о том, что будет с рублем, долларом и евро во втором полугодии. Для АиФ.

Какие факторы будут поддерживать рубль до конца года? В какие месяцы российская валюта может рухнуть? И какая иностранная валюта будет укрепляться сильнее — доллар или евро? На эти вопросы по просьбе АиФ.ru ответили финансовые эксперты.

«От рублевых сбережений лучше воздержаться»
Евгений Маришин, персональный брокер инвестиционно-финансовой компании «Солид»: «Начиная с 2018 года, Минфин РФ и ЦБ начали активно формировать золотые резервы. На текущий момент они уже приблизились к отметке в полтриллиона долларов, что является серьезной величиной. Этих резервов достаточно, чтобы удержать курс рубля от обвала в случае внезапного оттока иностранных инвесторов с рынка, и для этого регулятору не потребуется вводить какие-либо ограничения валютных операций.

Что касается негативных факторов по отношению к рублю, то здесь стоит отметить, что в 2019 году российские компании выплатят дивидендов на сумму порядка 37 млрд долларов. Это почти на 20% больше показателя предыдущего года. Эти выплаты спровоцируют сезонное сокращение профицита текущего счета России и отрицательно повлияют на курс рубля.

С начала года Россия активно покупает валюту в рамках бюджетного правила. В такой ситуации стоит воздержаться от формирования сбережений в рублях.

Вполне вероятно, что на летний период курс будет колебаться в диапазоне 63-65 рублей за доллар, и уже в сентябре мы сможем оценить дальнейшие перспективы. Если говорить о долгосрочных тенденциях, то рубль с большей вероятностью будет оставаться под давлением на горизонте 3-5 лет».

Полный текст статьи

К списку статей