Пресс-центр

Июнь 10, 2019

Алексей Клочко о новом законе о "квалинвесторах" для Finversia

В конце мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о разделении инвесторов на финансовом рынке на несколько категорий. Соответствующие рекомендации Госдуме недавно дал ее профильный Комитет по финансовому рынку. Между тем, в существующей редакции этот документ не устраивает многих участников рынка.

– Задумывали как благо, получилось как всегда – с запретами и ограничениями, – соглашается Алексей Клочко, и.о. директора департамента клиентских отношений инвестиционно-финансовой компании «Солид». – Если есть цель популяризировать финансовые рынки для населения, то логично, что нужно создавать понятную систему и простой доступ. Однако предлагаемые законодателем и регулятором условия, напротив, сильно усложняют взаимоотношения инвестора и брокера.

Эксперт опасается, что внедрение категоризации и аттестации инвесторов приведет к излишней бюрократической нагрузке и повышению стоимости услуг. «Все вопросы по тестированию и контролю ложатся на плечи на профучастников. Внесение изменений в процесс сопровождения потребует ресурсов, что, в конечном счете, повлияет на себестоимость продукта для клиента. Не забывайте также про 115-ФЗ о противодействии терроризму, про анкеты FATCA, про рекомендации по риск-профилированию клиента на трех листах. В совокупности получится гора анкет, каждую из которых соискателю той или иной инвестиционной категории нужно будет изучать и внимательно заполнять», – объясняет Алексей Клочко.

Скепсис уместен
Николай Швайковский, директор по взаимодействию с органами государственной власти управляющей компании «Альфа Капитал», подтвердил порталу Finversia.ru, что законопроект вызвал «умеренно негативную реакцию у профучастников». «Ведение реестра большого числа категорий, конечно, означает дополнительную организационную нагрузку на бизнес. Однозначно скептически участники рынка восприняли предложенную в законопроекте необходимость периодического подтверждения категорий физлицами. По сути, отдельные нормы предлагаемой редакции существенно сужают инвестиционные возможности клиентов», – прокомментировал он.

– Если ты новичок, значит, сумма твоих инвестиций ограничена до 400 тыс. рублей, а доступные инструменты – только «голубые» фишки, – говорит Алексей Клочко.

При этом брокер по каждому такому клиенту должен постоянно актуализировать список бумаг в его портфеле на предмет соответствия котировальному списку и своевременно блокировать возможное решение клиента по покупке инструмента вне разрешенного списка. «А если бумага была в списке, но позже выбыла из него, то надо срочно продать, не обращая внимания на текущую цену?», – задает эксперт риторический вопрос. Кроме того, как говорит Николай Швайковский, в законопроекте остается открытым вопрос о необходимости категоризации клиентов доверительных управляющих, так как инвестирование их активов осуществляется в соответствии с определенным управляющим инвестиционным профилем. Также требует уточнения порядок категоризации пайщиков ПИФ, предназначенных для квалинвесторов.

Читать полный текст статьи

К списку статей